jueves, 19 de febrero de 2015

Refrigerios Escolares Saludables


El refrigerio recarga las energías del alumno, contribuyendo a un buen rendimiento físico y mental durante el horario escolar y debe cubrir del 10 al 15% de los requerimientos calóricos que el alumno necesita diariamente.

El desayuno es muy importante para el alumno ya que le permitirá estar atento en clase, no mostrar cansancio y tener un mejor rendimiento escolar. NO es remplazado por el refrigerio.


Cuando se prescinde de estos, los escolares pueden mostrar signos de cansancio y poca motivación en las 
horas de clase.




CARACTERÍSTICAS:


  • Deben ser fáciles de preparar: Utilizar alimentos de fácil preparación.
  • Practico de llevar: Que permite el uso de envases  simples e higiénicos.
  • Ligero: Evitar preparaciones grasosas y abundantes.
  • Nutritivo: Que aporte entre el 10 al 15% de los requerimientos de energía del escolar con estado nutricional normal.
  • Variado 


ALIMENTOS RECOMENDADOS PARA LA ELABORACIÓN DE REFRIGERIOS ESCOLARES SALUDABLES:

  • Frutas frescas y limpias de la estación al natural o en jugos.
  • Frutas secas envasados: pasas, higos secos, etc.
  • Leguminosas envasadas: habas tostadas, sin azúcar, sin sal y sin aceite.
  • Verduras: crudas o cocidas.
  • Semillas: nueces, almendras, maní, avellanas sin azúcar y sin sal.
  • Cereales: maíz cancha tostada sin sal y sin aceite, maíz pop corn sin aceite y sin sal, kiwicha, quinua, cebada, arroz, trigo: tostados o inflados sin azúcar, pan y galletas con fibra bajas en grasa y en sal.
  • Productos lácteos: yogur o lácteos descremados y bajos en azúcar, quesos bajos en sal.
  • Carnes: pescado pollo, pavo, conservas (de pescado).
  • Las bebidas que se incluyan pueden ser: chicha, limonada, naranjada, refresco de manzana, de piña bajos en azúcar, agua pura hervida, etc.
  • Preparaciones: papa sancochada, choclo sancochado, habas sancochadas, huevo sancochado, entre otros.



PROPUESTA DE REFRIGERIOS ESCOLARES SALUDABLES




No hay comentarios.:

Publicar un comentario